В зависимости от полноты охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие виды себестоимости: Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость помимо затрат на производство включает затраты, связанные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов сбыт, продвижение. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов тара по цене их реализации использования. Стоимость расходных материалов и полуфабрикатов относится на соответствующую продукцию и услуги на основе первичных документов учета. Затраты на заработную плату постоянных и временных работников определяются при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда нормам выработки и сдельным расценкам, при повременной оплате — по нормативным ставкам и планируемому объему производства. В эту же калькуляционную статью включаются доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам. Сумма отчислении на социальные нужды определяется в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих основную и дополнительную. Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства, включаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат.

Курсовая работа на тему “Себестоимость услуг гостиничного предприятия”

Общие положения 1. Настоящие Методические указания разработаны Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в целях определения единого порядка формирования цен на услуги гостиниц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности гостиниц. Порядок формирования цен на услуги гостиниц 2. Цены на услуги гостиниц формируются в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря г.

Включение затрат в себестоимость услуг гостиниц производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции работ, услуг , утвержденными министерствами экономики Примерная номенклатура статей калькуляции для расчета цен на услуги гостиниц указана в приложении 1.

Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся не хватает навыков грамотного калькулирования себестоимости своих услуг.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам. Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную.

Финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса. Валентина Москаленко — кандидат экономических наук, доцент, финансовый директор ТОВ"Агробизнесконсалт". Автор более тридцати работ научно-методического и практического характера.

ЕСХН и КФХ: Добрый вечер. мне нужно составить калькуляцию гостиничного номера. вернее стоимость номера уже есть 7 и 9

Себестоимость услуг гостиничного предприятия 1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение 1. Методика определения себестоимости гостиничных услуг 1. Планирование затрат гостиничного предприятия 1. Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг Глава 2. Анализ себестоимости продукции и услуг 2.

Нужна помощь в написании?

Состав затрат на содержание гостиницы. (Лекция 6.1)

Аксененко А. Методика учета и анализа себестоимости продукции. финансы и статистика. Анализ играет важную роль в обеспечении оптимального уровня затрат, и, таким образом больше прибыли и повышению конкурентоспособности отеля. Тем не менее, в последние годы, анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточно должного внимания, потому что не было никакой объективной необходимости. Формирование рыночных отношений требует совершенствования методов анализа с учётом особенностей перехода к рыночной экономике и международного опыта.

Калькулирование затрат и себестоимость продукции · Ценообразование на В гостиничном бизнесе – койко-сутки. В санаторно-курортном бизнесе.

Так применение ускоренного начисления амортизации приводит к более высокому значению показателя себестоимости, значительное влияние на себестоимость оказывает выбор формы оплаты труда. В тоже время высокий уровень заработной платы нельзя рассматривать как отрицательный момент, заработная плата является одним из основных стимулов к росту производительности труда, что в свою очередь приводит к росту финансовых результатов и эффективности функционирования предприятия.

Организационные факторы также оказывают влияние на себестоимость, так чем выше категория ресторана или номерного фонда гостиницы, тем выше затраты на организацию экстерьера и интерьера. Затраты на рекламную политику с одной стороны увеличивают себестоимость услуг, с другой способствуют созданию положительного имиджа и приводят к росту выручки от реализации. Основными особенностями эксплуатационной деятельности ресторанно-гостиничного бизнеса являются: Учет данных факторов позволит качественным образом повысить уровень управляемости себестоимостью ресторанно-гостиничных услуг и будет способствовать росту прибыли предприятия.

Для иллюстрации изложенного выше приведем особенности функционирования рынка услуг. При этом выделяют: Хотя рынок услуг имеет много общего с рынком товаров, существуют некоторые особенности рыночной координации, обусловленные специфической природой услуги, неосязаемостью услуги, невозможностью ее хранения и транспортировки, одновременностью производства и потребления услуги, необходимостью личных контактов потребителя и производителя, высокой степенью индивидуализации и нестандартности спроса на услуги.

2.3.1. Ценообразование и себестоимость

Задать вопрос юристу онлайн 8. Себестоимость услуг гостиничного хозяйства н факторы, влияющие на ее величину Деятельность гостиничного хозяйства связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного хозяйства, сни-жать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность, имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного производственного рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли.

Классификация издержек на постоянные и переменные позволяет рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, определить экономическую рентабельность предприятия. Все затраты можно подразделить на несколько групп:

Сущность услуг предприятий гостиничного бизнеса и их классификация. . уточнены объекты учета затрат и калькулирования себестоимости услуг.

В отечественной практике группировка затрат по видам деятельности калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления осуществления расходов, места их образования и применяется для расчета полной себестоимости единицы отдельных видов основных и дополнительных услуг, установление цен на них. Что касается тарифов на основную услугу — проживание клиентов в номерах различной категории, то стоимость размещения, как объективная база гостиничного тарифа, устанавливаются без достаточного экономического обоснования.

Во многих отечественных предприятиях гостиничного типа в основу дифференциации тарифов по категории номера возложено ранее действующий прейскурант, утвержденный Государственным комитетом цен СССР еще в г. Но такая методика не учитывает существенные изменения в экономике независимой Украины, в том числе в механизме ценообразования и рыночной конъюнктуры. В связи с этим возникла необходимость разработки типового положения о плановое калькулирование себестоимости основных и дополнительных услуг и формирования цен и тарифов в предприятиях гостиничного типа.

В зависимости от способа включения в себестоимость услуг, затраты делятся на прямые и косвенные — административные расходы, расходы на сбыт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Прямые затраты характеризуются тем, что могут быть непосредственно включенных в себестоимость единицы отдельных видов гостиничных услуг. Да, прямых эксплуатационных расходов, относящихся к себестоимости услуг размещения, следует относить расходы на оплату труда обслуживающего персонала, прямые материальные расходы, в том числе на отопление номеров отеля, водоснабжение, электроэнергию, стирку белья, телефонизацию номеров и другие прямые затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект, частности, отчисления на социальные мероприятия, плата за аренду земли, амортизация и др.

Все о бухгалтерском учете. В зависимости от изменения объема производства услуг различают затраты пропорциональны условно-переменные и непропорциональные условно-постоянные. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются условно-постоянными, что обусловлено спецификой гостиничных услуг.

Это часть коммунальных расходов, амортизационные отчисления, затраты на плановый ремонт номерного фонда, абонентская плата за телефон, радио, телевидение и тому подобное. Условно-переменные затраты находятся в пропорциональной зависимости от объема услуг. К ним относятся транспортные расходы, расходы на оплату труда, расходы на водоснабжение, стирка белья, электроэнергию, затраты связанные с предоставлением туристам предметов гостеприимства мыло, шампуни, кремы для бритья и тому подобное.

Расходы отелей и их виды

Список литературы Выдержка из работы Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов.

По мере того, как усложняются условия хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает необходимость учета затрат на производство для своевременного и грамотного принятия решения по определению стоимости производимой продукции. Теоретико-методологические основы учета затрат и анализа себестоимости услуг гостиничного бизнеса 6 1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября г.

ФЗ с изменениями и дополнениями 2.

Калькулирование себестоимости гостиничных услуг учета затрат и калькулирования себестоимости услуг предприятий гостиничного бизнеса.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня.

За это время текущие расходы составили: В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки. Все эксплуатационные расходы составят 15 тыс. Общее количество койко-суток — 27 мест х 92 дн.

Особенности учета затрат и формирования себестоимости туристической поездки

Эффективная цена, это цена, которая устраивает обе стороны, то есть компромисс. Цены на гостиничный номер могут устанавливаться исходя из издержек, то есть издержки умножают на необходимый коэффициент рентабельности. Например, гостиница имеет номеров, издержки на содержание этих номеров рублей. При полной загруженности гостиницы, издержки на один номер составят 3 рублей. Метод Хабберта. Отправной точкой для установления цены на номер, является затраты на строительномонтажные работы при возведении гостиницы.

Теоретические основы учета затрат и калькулирования себестоимости услуг гостиничного бизнеса, на это направлена работа всех служб гостиницы.

Компас, аудиторско-консалтинговая группа Гостиничный бизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в Украине. В данных условиях управленческий учет является инструментом, который нужно использовать при управлении финансовыми ресурсами на предприятиях гостиничного бизнеса. На сегодняшний день можно с гордостью сказать, что Украина является одной из привлекательных стран для посещения туристами в мире.

Каждый год в нашу страну приезжает более 20 миллионов человек в целях туризма и бизнеса. В связи с этим гостиничный бизнес динамично развивается и набирает темпы с каждым годом. Шагая в ногу с мировыми стандартами качества, владельцы гостиниц должны предоставлять своим гостям не только домашний комфорт и уют, но и услуги для бизнеса, которые обеспечат им экономию их времени, а именно: Игнорируя важную роль управленческого учета, многим предприятиям не хватает навыков грамотного калькулирования себестоимости своих услуг.

Управленческий учет и ценообразование в гостиничном бизнесе

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией:

Гостиничный бизнес. по планированию, учету и калькулированию себестоимости работ (услуг) на предприятиях и в Тогда стоимость форменной одежды гостиницы можно отнести к составу валовых расходов.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом Классификация гостиниц".

В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

"GS-Ведомости":Общежитие - учет постояльцев и товарно-материальных ценностей